
Shakshouka (gedümpelte Eier im Saft)
Zutaten
- 1 fein gewürfelte Zwiebel
- Olivenöl
- Butter
- Brauner Zucker
- 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
- 400 g Schältomaten (1 kleine Dose)
- schwarzer Pfeffer
- Korianderkörner
- Kreuzkümmel
- Salz
- Chili
- Petersilie
- Koriander
- Dill
- Schnittlauch
- 5 Eier
- Fetakäse (nach Belieben)
Anleitungen
- Zwiebeln in Öl und Butter bei milder Hitze glasig dünsten. Knoblauch nach Gusto zugeben. Gewürze und Zucker zugeben, kurz mit dünsten. Die Schältomaten dazu geben, salzen und langsam eindümpeln lassen – etwa 15 Minuten bei geringer Hitze. Wir reden praktisch über eine „Schlotze“. Die Eier beifügen und die Hitze der Pfanne nochmals reduzieren. Die Eier garen nun nach und nach im Sugo. Ja nachdem wie die Konsistenz sein soll bzw. gewünscht wird, dauert dieser Garprozess irgendwo zwischen 20 bis 30 Minuten. Kann auch im Ofen bei 160° gegart werden, dann geht es schneller. Aber wir wollen es ja dümpeln lassen. Final mit grob geschnittenen Kräutern und Fetakäse bestreuen und am besten direkt aus der Pfanne essen. Das spart Geschirr. Als „Untergrund“ für die Eier in der Pfanne gibt es allerlei Varianten. Da ist Phantasie angesagt – oder was halt noch so im Kühlschrank rum fliegt und weg muss. Beispiele: Rahmspaghetti, Rahmspinat, Pilze à la Creme, Ratatouille etc.
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